無標題文件 討論區 後端管理 回首頁 放射部首頁
關於我們
科部簡介
主治醫師群
教學研究計劃
教學研究成果
發展計劃
網站地圖
教學訓練計畫
招生及課程資訊
交通資訊
檢查須知
一般X光攝影檢查
上消化道或小腸鋇劑攝影檢查
大腸放射線檢查
靜脈注射泌尿系統攝影
電腦斷層檢查
MRI檢查(磁振造影)
超音波檢查
排尿膀胱尿道攝影
拷貝X光須知
佈告欄
最新消息
徵人啟事
訊息公佈
PACS專區
PACS簡介
PACS之效益
本院PACS系統發展過程
好站連結
成功大學附設醫院
放診部學習與知識管理系統
X-ray標準影像教學網頁(內部網頁)
更多資料 

PACS之效益   

◎ PACS效益

一、                改善病患等候時間:

我們定義病患等候時間依無片化前和無片化後分別定義,前者為患者在放射線科登記後到X光片呈現在櫃檯讓患者帶走的時間,後者為患者在放射線科登記後到影像可以在全院任一PACS調閱顯示出來的時間。

無片化前平均病患等候時間和無片化後相對比較下有效縮短等候時間。這種效能的提昇,尚未包含無片化前借走片子到送到醫師手上的時間。這個時間更可觀,也藉由時間上的節省,可以服務更多病患。

二、                節約各式洗片耗材及設備成本

本院無片化前每年平均使用定影液、顯影液、X光片、耗材費(不含洗片機費用),都因為數位化後而減少這些耗材成本甚至不在使用這些耗材。無片化後,目前出片僅病人轉院及請領保險金用。

三、                降低污染及符合環保

常規醫療作業中,不再提供任何X光軟片給臨床醫師閱覽,完全杜絕廢X光片與洗片廢液所造成之環保問題。

四、               線上儲存影像資料,降低儲存空間

從每平均存放X光片轉換數位化儲存至PACS系統儲存,節省片庫空間放存空間。

五、                片庫管理,系統化以節省人力

在實施無片化後,檔案室無X光出入片庫問題(片庫管理人員)人員減少,也解決傳統X光片掉片的問題。

六、                遠距醫療及跨院區會診之便利與彈性

以各醫院需求不同而有不同的評估。如轉診轉檢至相關分院或別院的便利性等等。

七、                其他無法量化的利益:[其他說明]:

如影像立即輸出之效率,比傳統洗片節省等候時間,提昇醫師診療效率及醫院形象,醫病關係獲得大幅改善,同一時間多人一起使用影像,例如放射科醫師打報告,同時臨床科醫師也可以調閱更可以使用上線會診討論,有別於實體X光片需要互相等候,因數位影像可以做處理而增進診斷準確度,如胸部X光可以調成看骨頭和看肺兩種不同明暗對比等,無法盡述。

 

 

地址:704台南市勝利路138號  電話:06-2353535  傳真:06-2761110 e-mail: laics@mail.ncku.edu.tw 網站管理:賴政詩 更新日期:1080314
網頁建議使用IE 6.0 以上版本及 1024*768 解析度瀏覽 Copyright © 2005 eXentric Technology Corp. all rights reserved.