無標題文件 討論區 後端管理 回首頁 放射部首頁
關於我們
科部簡介
主治醫師群
教學研究計劃
教學研究成果
發展計劃
網站地圖
教學訓練計畫
招生及課程資訊
交通資訊
檢查須知
一般X光攝影檢查
上消化道或小腸鋇劑攝影檢查
大腸放射線檢查
靜脈注射泌尿系統攝影
電腦斷層檢查
MRI檢查(磁振造影)
超音波檢查
排尿膀胱尿道攝影
拷貝X光須知
佈告欄
最新消息
徵人啟事
訊息公佈
PACS專區
PACS簡介
PACS之效益
本院PACS系統發展過程
好站連結
成功大學附設醫院
放診部學習與知識管理系統
X-ray標準影像教學網頁(內部網頁)
更多資料 

PACS簡介   

 

 PACS(Picture Archiving and Commumication System)

 

隨著醫學工程的進步,許多高科技的臨床醫療設備 (如電腦斷層掃描、超音波、x光機)不斷地被使用,且大部份均以x光片或相片方式,協助醫師診斷工作。但其醫學影像常造成檔案管理、影像保存與人力運送極大困擾與錯誤。這種傳統作業方式,因為近年來因電腦與通信網路科技的進步已有很大轉變。如今利用上述先進科技,對醫學影像作影像擷取、處理、儲存及傳輸,使這些高成本  設備能在醫院內充分地被運用與整合,並以提昇醫院管理效率。

建構PACS系統可提升醫療品質與降低醫療流程時間,PACS系統建立,將有助縮短檢查時間、以及降低片子遺失風險,各專科醫師能在診間看診時或再其辦公室內看檢查報告與醫療影像並直接開例醫屬。數位影像儲存通訊系統(PACS)屬於醫療資訊系統的一部份,和醫院資訊系統,實驗資訊系統、放射線資訊系統共同構成現行醫療網路資訊系統。顧名思義,PACS的主要目的在於將醫療系統中所有影像,以數位化的方式儲存,並經由網路傳輸至系統中,供使用者遠端電腦螢幕閱讀影像並判讀。同時也可作為不同影像傳遞交換的工具,隨著軟體及運用程式的進步,將來更可進一步協助醫師進行診斷、教學及醫學研究。而成功\的PACS不祇須要強大硬體,更依賴完善軟體功能及作業程序。

地址:704台南市勝利路138號  電話:06-2353535  傳真:06-2761110 e-mail: laics@mail.ncku.edu.tw 網站管理:賴政詩 更新日期:1080314
網頁建議使用IE 6.0 以上版本及 1024*768 解析度瀏覽 Copyright © 2005 eXentric Technology Corp. all rights reserved.