無標題文件 討論區 後端管理 回首頁 放射部首頁
關於我們
科部簡介
主治醫師群
教學研究計劃
教學研究成果
發展計劃
網站地圖
教學訓練計畫
招生及課程資訊
交通資訊
檢查須知
一般X光攝影檢查
上消化道或小腸鋇劑攝影檢查
大腸放射線檢查
靜脈注射泌尿系統攝影
電腦斷層檢查
MRI檢查(磁振造影)
超音波檢查
排尿膀胱尿道攝影
拷貝X光須知
佈告欄
最新消息
徵人啟事
訊息公佈
PACS專區
PACS簡介
PACS之效益
本院PACS系統發展過程
好站連結
成功大學附設醫院
放診部學習與知識管理系統
X-ray標準影像教學網頁(內部網頁)
更多資料 

大腸放射線檢查   

星期一 、二、三、五 上午   09:00-12:00

檢查大腸要有良好效果必須作好清潔腸道工作。  

  

檢查前二天,禁食肉類,魚類,牛奶或雞蛋的食物。   

 

檢查前一天食用稀飯,渣滓較少之食物。    

 

檢查前一天的下午五點服用四粒藥(黃色)每間隔二十分鐘喝一杯(二百西西)水,共三次。

 

晚飯(稀飯)後八點服一瓶(CASTIR OIL)三十西西,每間隔二十分鐘喝一杯(二百西西)水,共三次後,就禁食一切食物。

 

需有排便二或三次,再按檢查時間前來候檢。

 

病患如小於一歲只需檢查前二至三小時禁食即可。

 

如有心臟病、糖尿病、過敏病症者另請醫師指示。

 

請多備一套衣服更換。

 

10 住院患者請ON CALL

 

11 檢查當日禁食早餐。

 

12 報到檢查時,請攜帶健保IC卡。

 

13 此項檢查過程中,受診者須能配合檢查需要改變姿勢(例如:趴、側臥、平躺、轉身)若遇受檢查者為無法自主

            配合之小孩或行動不便的病患,則需要家屬在檢查過程中全程在檢查室內陪同,並負責安撫或固定病患。

 

14 此項檢查過程中,需施予一定程度的輻射劑量,因此陪同的家屬在檢查室中須穿著本科提供的鉛衣等防護裝備。

1. 具健保身份者,於檢查當天持健保IC卡及預約單至掛號處批價後至一樓放射科櫃檯報到,並繳交預約單、自願書。

2. 一般自費患者於檢查當日持會診單至掛號處批價後至一樓放射科櫃檯報到,並繳交會診單、同意書。

3. 曾經對藥物過敏者,請於檢查前告知醫師。

4. 檢查者,於檢查當日需有親友陪伴。

5. 臨時因故無法前來受檢者,請事先以電話通知本科(06-2353535-2410或06-2353535-2411)或親至本科更改檢查時間,否則以放棄論。

6. 檢查時間如與核子醫學同日亦請來電更改時間。

7. 請準時逾時不候。

1. 下消化道鋇劑攝影(Lower GI Series):引起腹脹、腹瀉、腹痛或原有大腸病灶引起之大腸破裂而誘發之腹腔,腹膜炎。

2. 患者或立同意書人對以上說明如有疑問,請在立同意書前,或檢查前詢問診治醫師。

1. 檢查後2至3天請多喝開水或飲料,以利鋇劑排出,如大便成白色係因鋇劑之關係,請勿慌張

2. 若長時間未解大便時,請至腸胃科門診就醫,病房則請告知醫護人員,可依情況給予瀉劑或灌腸。

3. 請您依醫師幫您預掛時間或於七個工作天後自行掛門診看報告。

地址:704台南市勝利路138號  電話:06-2353535  傳真:06-2761110 e-mail: laics@mail.ncku.edu.tw 網站管理:賴政詩 更新日期:1080314
網頁建議使用IE 6.0 以上版本及 1024*768 解析度瀏覽 Copyright © 2005 eXentric Technology Corp. all rights reserved.